Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga
Menu manis saat berbuka puasa menjadi menu paling banyak dinikmati oleh masyarakat Indonesia. Bulan puasa selalu dinantikan setiap tahunnya bagi para umat Islam di seluruh dunia. Khususnya di Indonesia, bulan puasa selalu menjadi teristimewa sebab selain bulan penuh berkah, hidangan selama bulan puasa terutama hidangan buka puasa selalu menjadi menu hidangan yang ditunggu-tunggu.
Banyak sekali hidangan untuk berbuka puasa yang telah dijual di pasaran, namun jika tidak yakin akan kebersiahan hidangan yang dijual terutama hidangan yang dijual di pinggir-pinggir jalan alangkah lebih baik jika membuat hidangan sendiri. Salah satu menu wajib yang sering dijumpai adalah menu manis seperti pisang goreng saus coklat dan risoles roti isi apel yang dapat dibuat sendiri di rumah.
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Menu Buka Puasa Manis untuk Penambah Tenaga |
Resep menu manis yang pertama adalah pisang goreng saus coklat. Bahan-bahan yang diperlukan adalah 6 buah pisang raja dan iris menurut selera. Untuk adonan tepung adalah 100 gram tepung terigu, 2 sendok makan gula pasir, 1 sendok teh baking powder, 150 ml air, ¼ sendok teh garam, dan minyak goreng secukupnya. Untuk saus coklat, 100 gram coklat masak (potong-potong), 200 ml air, 50 gram gula pasir dan 2 sendok makan coklat bubuk. Untuk pelangkap, keju cheddar dan gula bubuk.
Cara membuatnya:
· Adonan tepung, campur tepung terigu dengan gula pasir, baking powder, air, telur, dan garam. Lalu adauk hingga rata dan menjadi adonan yang kental. Istirahatkan selama 10 menit.
· Saus coklat, masak coklat dengan air, gula pasir, dan coklat bubuk hingga menjadi saus kental.
· Panaskan minyak, celupkan pisang ke dalam adonan tepung lalu goreng hingga coklat keemasan.
· Siapkan piring, taruh pisang goreng lalu taburi dengan gula bubuk, keju parut lalu tuangkan saus coklat di atasnya.
Resep menu manis yang kedua adalah risoles roti isi apel. Bahan yang diperlukan 5 lembar raoti tawar, tanpa kulit dan gulung. Isi, 300 gram apel (kupas dan serut), 10 gram kismis belah 2, 25 gram margarine, 100 gram gula pasir, ¼ sendok teh kayu manis bubuk, 1 sendok makan air jeruk lemon, 1 sendok makan maizena larutkan dengan air. Bahan pelapis, 2 butir telur dan 100 gram tepung terigu.
Cara membuat:
· Isi, panaskan margarine lalu tumis apel hingga setengah matang.
· Tambahkan kismis, kayu manis bubuk, gula pasir dan air jeruk lemon lalu aduk hingga rata.
· Masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air. Aduk rata dan angkat.
· Siapkan 1 lembar roti tawar, isi dengan adonan isi dan ratakan. Gulung dengan cara dipadatkan.
· Oleskan roti gulung dengan telur panir. Goreng hingga bewarna kecoklatan.