Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera
Ada beberapa resepmakanan gurih gulung seperti lumpia sayur dan semar mendem. Resep makanan gurih gulung pertama adalah lumpia sayuran. Bahan-bahan yang digunakan adalah 10 lembar kulit dengan ukuran 15 cm, 1 batang wortel serut, 50 gram toge, 100 gram udang cincang, 2 batang daun bawang lalu iris serong tipis, 3 siung bawang putih haluskan, ¼ butir bawang Bombay iris tipis, ½ sendok teh garam, ½ kaldu blok yang dihaluskan, ½ sendok teh merica bubuk, dan minyak goreng. Bahan saus, 100 gram kacang tanah goreng (haluskan), 1 sendok makan saus cabai, 1 sendok makan kecap manis, 150 cc santan, dan ½ sendok teh air jeruk nipis.
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera |
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera |
Makanan Gulung yang Gurih dan Menggugah Selera |
Cara membuat makanan gurih gulung ini:
· Panaskan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bawang putih dan bawang Bombay hingga harum. Masukkan udang cincang, aduk hingga udang berubah warna.
· Tambahkan wortel, toge, daun bawang, merica bubuk, kaldu blok dan garam. Aduk rata hingga sayuran layu, angkat dan sisihkan.
· Ambil selembar kulit lumpia isi dengan 1 sendok makan tumis sayur. Gulung lumpia dan rekatkan dengan putih telur.
· Panaskan minyak, goreng lumpia hingga berwarna kecokalatan dan matang.
· Untuk saus, campur semua bahan saus dan rebus hingga mendidih.
· Sajikan lumpia hangat dengan saus.
Resep makanan gurih gulung selanjutnya adalah semar mendem. Bahan yang dibutuhkan, 250 gram beras ketan (rendam 3 jam), 150 cc santan rebus, 1 lembar daun pandan, ¼ sendok teh garam, daun pisang untuk pengikat. Isi, 200 gram daging ayam, 200 cc santan kental, 3 butir bawang merah, 1 siung bawnag putih, 1 sendok teh ketumbar (sangrai), 1 lembar daun salam, 1 sendok teh gula pasir, 2 sendok makan minyak goreng, ½ sedok teh garam. Dadar, 4 butir telur, 1 sendok makan tepung terigu cairkan dengan 1 sendok makan air, 1/8 sendok teh garam.
Cara membuat:
· Kukus beras ketan kira-kira 15 menit lalu angkat.
· Taruh dalam wadah cekung, tuang dengan santan, garam dan daun pandan lalu aduk rata. Kukus hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
· Isi, haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar dan garam. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga halus, masukkan ayam, gula pasir, daun salam, dan santan. Masak hingga santan terserap matang dan angkat.
· Dadar, campur telur, tepung terigu, dan garam lalu aduk hingga rata. Buat dadaran telur tipis ukuran 15cm, hingga adonan habis.
· Siapkan dadar, beri ketan di atasnya dengan ketebalan ½ cm, taruh isi di atas ketan. Gulung dadaran isi sambil dipadatkan. Potong-potong 3 cm lalu ikat dengan daun pisang.